Vater-Kind-Wochenende

Für Väter mit Kindern ab 3 Jahren

Liebe Väter,

möchten Sie gemeinsam mit Ihrem Kind und mit anderen Vätern ein Wochenende verbringen, an dem es raus aus dem Alltag, rein in das Abenteuer gehen soll?

Dann laden wir laden Sie zu einer Vater-Kind-Freizeit in Windeck ein, die an dem Wochenende vom 28. bis 30. September 2018 stattfinden soll.

Begleitet wird das Wochenende durch ein Team der Vater-Kind-Agentur der Männerarbeit der Ev. Kirche Rheinland.

Spiel und Spaß stehen im Vordergrund. Zusätzlich bietet sich die Chance, sich mit anderen Männern auszutauschen.

Kosten: 50€ pro Kind

80€ pro Vater

Bitte melden Sie sich bei Interesse in der Ev. Kita Scharrenberg bei Frau Dalaff.

E-mail: kita.scharrenbergerstrevkirche-ohligsde

Fortlaufende Angebote

Die Angebote des Familienzentrums sind grundsätzlich allen Eltern und Kindern im Stadtteil zugänglich – unabhängig von ihrer religiösen und weltanschaulichen Orientierung.

Unsere Veranstaltungen dürfen gerne von allen Solinger Bürgern besucht werden

Di, Mi & Do

13.45 -15.30 Uhr              Hausaufgabenbetreuung

In den Räumen der Geschwister Scholl Gesamtschule an der Uhlandstraße, findet dienstags, mittwochs und donnerstags in der Zeit von 13.45-15.30 Uhr eine professionelle Hausaufgabenbetreuung  für die Grundschulklassen 1-4 statt. Die Leitung hat Frau Ellen Schultz (Lehrerin im Ruhestand) und wird von einem Team unterstützt.

Eine Anmeldung über Frau Schultz ist erforderlich – das Angebot ist kostenfrei!

Veranstalter: Ev. Familienzentrum Ohligs

Leitung: Frau Schultz - ist erreichbar unter Tel: 0212/652683

Mo.                   musikalische Frühförderung für 3 bis 6 jährige Kinder

14.30 -15.15 Uhr und 15.15-16.00 Uhr

Musik und Bewegung, Takt, Melodie und Rhythmus – das können Ihre Kinder in spielerischer Form in dem Musikkurs erleben.

Beitrag 90 € pro Halbjahr

Veranstalter: Ev. Kita Scharrenberg

Kursleitung: durch eine Musikpädagogin

Di                       "Power-Kids"  Fußball
für 4 bis 6 jährige Kinder

14.30-16.00 Uhr

Veranstalter: Ev. Kita Scharrenberg

Kursleitung: Viola Höhn

Mi.                 Offene Sprechstunde

Austausch – Beratung – Unterstützung – Begleitung
Die offene Sprechstunde ist ein offenes, regelmäßiges, kostenfreies Angebot des Familienzentrums Ohligs in Kooperation mit der Frühförderung- und Beratungsstelle. Eltern sollen hier die Möglichkeit erhalten, über den Entwicklungsverlauf einzelner Kinder in einen Austausch zu kommen. Durch eine heilpädagogische Spielbeobachtung und dem Einsatz einer "Anlehnung an eine Entwicklungsdiagnostik", kann eine Einschätzung zum Entwicklungsverlauf eines Kindes gegeben und gegebenenfalls eine Empfehlung für eine begleitende Unterstützung in der Entwicklung eines Kindes angesprochen werden.

Veranstalter: Ev. Kita Uhlandstraße

Leitung: Angelika Bratke (Staatl. anerkannte Heilpädagogin)

Nächster Termin: 25.01.2017 13.00 - 14.00 Uhr und 14.00 - 15.00 Uhr

Do.

9.00 -10.00 Uhr                 Familien und Erziehungsberatung

Frau Kochanek vom Diakonischen Werk Solingen steht Ihnen für Familien- und Erziehungsfragen zur Verfügung.

Beratung ist kostenfrei!

Veranstalter: Diakonische Werk Solingen

Beraterin: Birgit Kochanek (Dipl. Heilpädagogin, Zusatzausbildung im Bereich entwicklungspsychologischer und systemischer Familienberatung)

Je nach Bedarf sind auch kurzfristige Termine in Absprache mit Frau Kochanek möglich!

Di. & Do.                                  Eltern-Café

Das Ev. Familienzentrum Ohligs lädt zum Eltern-Café ein

Wöchentlich immer dienstags 14.30 - 15.30 Uhr in den Räumen der Ev. Kita Uhlandstraße.

Alle 14 Tage immer donnerstags von 14.30 - 16.00 Uhr in den Räumen der Ev. Kita Scharrenberg.

Bei Kaffee und Tee können SIe sich über aktuelle Themen informieren und austauschen.

Veranstalter: Ev. Kita Scharrenberg und Ev. Kita Uhlandstraße

Leitung: Teams der Kitas

immer letzter Do. im Monat

11.30 Uhr                         Monatsschlussandacht

Einmal im Monat findet unsere Monatsschlussandacht in der Friedenskirche gemeinsam mit den Kindergartenkindern, dem Team der Uhlandstraße unter der Leitung von Frau Pfarrerin Stark statt.

Leitung: Frau Pfarrerin Stark

Fr.

15.30 -16.30 Uhr              Kindertanz für 3 bis 5 jährige Kinder

Beim Kindertanz stehen Spaß und Freude an der Bewegung an allererster Stelle. Mit Unterstützung von Musik und Materialien wird den Kindern Körpergefühl, Rhythmus und Selbstbewusstsein vermittelt.

Veranstalter: Ev. Kita Uhlandstraße

Kursleitung: Sabine Rieke (Dipl. Sozialarbeitern / Zusatzausbildung im Bereich Kindertanz)

Do.

18.00 -18.00 Uhr   &     19.00-20.00Uhr            Yoga

"Kleine Auszeit vom Alltag". Mobilisierung, Kräftigung der Körpersysteme stehen in diesem Kurs im Mittelpunkt.

Kosten: 80,- Euro!

Kursleitung: Dipl. Sportlehrerin

Fr.

17.45 -18.45 Uhr              Bauch-Beine-Po

Mobilisierung, Kräftigung der Körpersysteme stehen in diesem Kurs im Mittelpunkt. Koordination, Konzentrationsübungen mit abschließenden Dehnungseinheiten werden angeboten.

Beitrag definiert sich durch die Teilnehmerzahl!

Kursleitung: Dipl. Sporttherapeutin