Angebote und Beratung

Beratung und Unterstützung
von Kindern und Familien

Das Familienzentrum der Evangelischen Kirchengemeinde Ohligs bietet in beiden Verbundeinrichtungen offene Sprechstunden und eine Hausaufgabenbetreuung.

Darüberhinaus können Sie folgende Angebote wahrnehmen:

• Individuelle Beratungsgespräche bei Problemen durch geschulte Therapeutinnen und Therapeuten:
    Frau Kochanek vom Diakonischen Werk berät zu Familien-, Erziehungs-, Paar- und Lebensfragen (1x monatlich mittwochs Scharrenberger Straße, 2x monatlich mittwochs Uhlandstraße).
    Dipl. Sozialpädagogin und Psychotherapeutin Frau Flocke berät zur Erziehung, bei Lernproblemen, Verhaltensauffälligkeiten, ADS-Problematik (alle zwei Monate montags, Scharrenberger Straße)

• Beratungsgespräche durch die Logopädin Ursula Diel zu den Themen Sprachentwicklung und Sprachstörungen (alle zwei Monate freitags, Scharrenberger Straße).

• Seelsorge

• Hausaufgabenbetreuung

Die Hausaufgabenbetreuung findet jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag in der Zeit von 13:45 - 15:30 Uhr in den Räumen der Geschwister-Scholl-Gesamtschule, Uhlandstraße 28, statt.

Leitung: Frau Ellen Schultz und weitere Mitarbeiterinnen.
    Kontakt: Telefon 65 26 83

Info über die Leitung des Ev. Familienzentrums Ohligs:
    Sabine Rieke (Standort Uhlandstraße)

Monika Dalaff (Standort Scharrenberger Str.)

• Beratung durch die Polizei

• Elterncafé

Angebote zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf

• Elternmittagstisch
  • Bedarfsgerechte Öffnungszeiten
  • Familienfreundliche Betreuungsangebote
  • Vermittlung von Babysittern
  • Vermittlung von Notfallbetreuungen
  • In Konfliktsituationen: Vermittlung von Therapeuten und - wenn gewünscht - Begleitung in den Therapiegesprächen
  • Tagespflegevermittlung in Kooperation mit dem Jugendamt der Stadt Solingen

Elternbildung und Erziehungspartnerschaften

• Pädagogische Elternseminare/-abende
    (aktuelle Termine finden Sie bei Veranstaltungen)

• Elternseminar „Effektives Lernen mit Kindern”
    Ein Seminar nicht nur für den Übergang Kindergarten-Schule (Lernbereitschaft, Lernmotivation, Konzentration, Wahrnehmung, Bewegung und Lernen)    Seminarleitung: Christa Flocke

• Nicht erzieherische Elternabende
    wie z.B. Yoga, Nähkurs

• „Rucksackprojekt"
    Bildungsangebot für Eltern und Kinder mit Zuwanderungsgeschichte in der Uhlandstraße

• „Mama weiß Bescheid"
    Gesprächskreis für türkische Mütter. In türkischer Sprache erhalten Mütter Informationen und können sich austauschen und diskutieren über Erziehungsfragen, Gesundheitsthemen u.v.m. Kursleitung: Aysel Candan

• Angebote im Bereich „Gesundheit" und „Bewegung"

Sprachförderung und Früherkennung

• Sprachförderprojekte
  • Spielerisch Englisch lernen
  • Spezielle Verfahren zur Früherkennung
  • Visuelle Wahrnehmungs-Förderung (Marianne Frostig)

Unsere aktuellen Angebote entnehmen Sie bitte unseren Aushängen oder dem Menüpunkt "Veranstaltungen".

Außerdem vermitteln wir schnell und zielsicher Kontakte zu weiteren Stellen, wie z.B.: Frauenberatungsstelle, Turn- bzw. Sportvereinen, Beratungsstellen und therapeutischen Praxen.

Ein genaues Verzeichnis und Informationsschriften liegen im Familienzentrum aus.

Die weiteren Angebote der Evangelischen Kirchengemeinde Ohligs finden Sie im Gemeindebrief oder auf der Website der Evangelischen Kirche Ohligs: www.evkirche-ohligs.de